В ожидании DTH 2.0

В ожидании DTH 2.0
Автор | Анна Бителева


 Рассуждаем о том, почему лучшая совместимость протоколов спутниковой доставки видеосигнала с теми, которые используются в OTT-среде, упростила бы жизнь операторам непосредственного спутникового вещания (DTH) и их абонентам, а также о причинах  нишевости решений для IP-передачи в сфере спутникового ТВ.

 

Модернизация? Надо подумать…

Сегодня любой крупный мультисервисный оператор считает своей обязанностью предлагать нелинейные сервисы и доставку услуг на разные экраны. Этому правилу следуют даже кабельные операторы, абонентам которых такие услуги зачастую не очень-то нужны. Что касается спутникового ТВ, то оно больше ориентировано на населенные пункты с неразвитым ШПД, и, как следствие, слабой доступностью ОТТ-сервисов. Поэтому DTH-операторы неизбежно задумываются о доставке таких сервисов по спутниковому каналу. С другой стороны, это не исключает их интереса к наземной OTT-доставке, которая позволяет добраться до своего клиента в любой точке мира и конкурировать с провайдерами, работающими в более удобных средах распространения. Не случайно именно DTH-операторы первыми начали запускать ОТТ-приложения. И если бы протоколы спутниковой доставки были лучше совместимы с теми, которые используются в OTT-среде, это сильно упростило бы жизнь DTH-операторам и их абонентам. Причин для этого как минимум две.

Во-первых, им не надо было бы строить и поддерживать две головные станции — для спутниковой и для ОТТ-сети. Конечно, и сейчас эти станции могут иметь общие компоненты, но конструкция получается достаточно сложной.

Во-вторых, чтобы раздать сигнал спутникового ТВ на разные экраны внутри домохозяйства, не требовался бы дорогостоящий шлюз. Сегодня домашний шлюз должен поддерживать транскодирование, формировать стриминговые потоки, а также снимать с сигнала защиту CAS, накладывая вместо нее DRM. К тому же далеко не все DVB-S2-приставки могут конкурировать со смартфонами и планшетами по богатству функционала для работы с нелинейным медиаконтентом.  Речь об аппаратной поддержке  HEVC, о  встроенных магазинах приложений, о поддержке бесшовного переключения между экранами, об  удобных инструментах поиска контента, о возможностях организации обратной связи и многом другом.  Поэтому из-за необходимости использования продвинутого шлюза многие услуги остаются нишевыми.

Но несмотря на преимущества, которые получили бы DTH-операторы и их абоненты от внедрения протоколов, совместимых с OTT, решительных шагов в этом направлении пока не сделано. В основном это объясняется сложностью модернизации спутниковых сетей. Если в кабельном телевещании новшества можно поочередно вводить в отдельные сегменты сети, то видеосигнал, отправляемый через спутниковую сеть, охватывает сразу огромное количество абонентов (несколько миллионов). С учетом этого на модернизацию охотно идут только те DTH-операторы чья бизнес-схема предусматривает доходы от продажи абонентского оборудования. Но в целом данный сектор отличается значительным консерватизмом.

 

IP-доставка в «эфире» и «спутнике»

Лидируют в плане перехода на единый формат доставки на базе IP кабельные сети, где широко используются технологии PON, а в США и других странах, не отказавшихся от DOCSIS, переходят на единую доставку линейных и нелинейных услуг по DOCSIS сетям.

«Эфир» в этом отношении отстает от «кабеля». Тем не менее, в последний стандарт эфирного телевидения ATSC 3.0 в качестве единственного варианта транспортных контейнеров заложены именно IP-пакеты. В ATSC 3.0 также предусмотрена поддержка общеотраслевых протоколов IP-стека более высокого уровня. Этот стандарт пока принят только в США и Южной Корее, но уже начато его тестирование датским  вещателем Open Channel ApS и, возможно, он получит еще большее распространение. Кроме того, нельзя забывать о перспективах все более активного применения сотовых сетей для доставки ТВ-сигнала, где для этой цели также задействуется IP-стек.

Что же касается спутникового телевидения, то в нем по-прежнему доминирует технология DVB-S2 c транспортными пакетами MPEG-TS, созданными из соображений совместимости с давно устаревшей транспортной системой АТМ. IP-пакеты в DTH-сетях передавать тоже можно. Такая возможность была заложена еще в стандарте DVB-S, в нем для этой цели предлагается использовать DVB-MPE — механизм мультипротокольной инкапсуляции, позволяющий передавать любые транспортные контейнеры, включая IP, внутри пакетов MPEG-TS. Понятно, что в плане эффективности загрузки транспортного канала эта схема оставляет желать лучшего.

В стандартах DVB второго поколения заложена структура транспортного кадра, не привязанная к пакетам MPEG-TS, там формируются мегафреймы, в которые могут инкапсулироваться как MPEG-TS, так и другие контейнеры, в том числе IP-пакеты. Для инкапсуляции альтернативных пакетов используется протокол Generic Stream Encapsulation (GSE). По сравнению с DVB-MPE такая схема позволяет в 2­–3 раза снизить избыточность заголовков. Этот протокол давно используется в спутниковых сетях передачи данных, в частности операторами Eutelsat и SES. Но они построены на оборудовании, разработанном под конкретные проекты и не предназначенном для DTH.

А для доставки спутникового ТВ в сетях DVB-S2 по-прежнему применяется транспорт MPEG-TS. В этом отношении можно вспомнить решение Eutelsat Smart Вeam, реализованное «Триколором» в 2016 году. Это система спутниковой доставки стриминговых видеопотоков для раздачи на альтернативные экраны. Основная идея решения заключается в том, что сформированный стандартным образом адаптивный стриминговый поток подается на сервер, преобразующий unicast-поток в multicast, и в этом формате передается по спутниковому каналу. А на стороне абонента устанавливается шлюз, совершающий обратную операцию и раздающий принятый поток в понятном для абонентских устройств формате. Показательно, что для передачи стримингового видео в этой системе используется не GSE, а менее эффективная MPE-инкапсуляция в пакеты MPEG-TS. Объяснить это можно только отсутствием микросхем с поддержкой GSE для массового рынка.

   

Стоит вспомнить также технологию SAT-IP, предназначенную для IP-раздачи спутниковых пакетов в сетях коллективного приема SMATV. Сейчас альянс SAT-IP вместе с DVB Project разрабатывает обновленную версию технологии, названную SAT-HB (Home Broadcast), которую DVB Project планирует стандартизировать.

Таким образом, в сфере спутникового ТВ существует определенное количество разработок для IP-передачи, но все они являются нишевыми или корпоративными решениями. В них используются стандартизированные протоколы, но лишь как отдельные элементы общей системы.

Появление стандарта DVB-I, включающего комплекс технологий, необходимых для передачи видеоуслуг с использованием IP-протокола, создает предпосылки для изменения ситуации. Одним из ключевых компонентов DVB-I стала технология multicast ABR, позволяющая передавать потоки адаптивного стриминга по протоколу multicast. В решении SmartBeam от Eutelsat как раз и используется ее ранняя версия. Кроме того, в DVB-I включена спецификация, определяющая порядок поиска источников  IP-услуг и составления их списка.     IP услуги могут передаваться в том числе и через открытый  интернет,  поэтому  для обнаружения   и верификации их источника требуются дополнительные механизмы.  Этот вопрос был подробно рассмотрен в статье  “Стандарт DVB-I”  И, наконец, в DVB-I определены требования к приемному оборудованию. 

Этого вполне достаточно для создания стандартизированного оборудования и совместимого ПО. Тем не менее, пока не понятно, воспримет ли рынок предложенный пакет стандартов как замену традиционной передаче или он будет использоваться для нишевых задач.

 

 

 

К списку материалов