Облака и SaaS услуги в телевизионной отрасли

Облака и SaaS услуги в телевизионной отрасли
Автор | Анна Бителева

Облаками и SaaS приложениями мы пользуемся практически каждый день. Например, облачными сервисами Google, конструкторами сайтов, удаленными хранилищами, удаленной бухгалтерией или on-line программой Photoshop. И нам все кажется простым и ясным, однако сама структура облаков и поддержка их работы далеко не проста. По крайней мере, когда речь идет о крупных дата-центрах.


 Что такое SaaS 

Понятие облачных решений пришло из компьютерной сферы. Под облаком понимается пул компьютерных ресурсов, конфигурируемых для решения разных задач, а также интерфейс доступа к этим ресурсам, часто через интернет. Компьютерное облако должно координировать загрузку свои ресурсов задачами разных пользователей, что само по себе требует сложной операционной системы. Облака могут быть корпоративными или общеотраслевыми, принцип работы от этого почти не меняется, хотя лизинг ресурсов у сторонней компании может потребовать серьезной защиты интерфейса.

Под SaaS (Software as a Service) понимается доступ не к абстрактным компьютерным ресурсам, а к приложениям, реализованным на их базе и решающим вполне определенные задачи. В рамках SaaS услуг могут также реализовывать цепочки приложений, набор и последовательность которых конфигурируется пользователем. В этом случае операционная система облака должна не только выделить ресурсы для загрузки всех приложений, но еще и проверить всю последовательность на совместимость. Если речь идет о крупных облаках, то таких приложений там может загружаться великое множество, причем сами они могут компоноваться из набора микросервисов, позволяющих менять определенные параметры приложения, не затрагивая остальные. Координировать такую архитектуру - задача нетривиальная.

Однако клиентам пользоваться такими решениями очень удобно. В обзоре выставки IBC 2018 мы уже рассказывали о демонстрации работы облачной системы цифровой обработки видео на стенде Mediakind. Там был представлен интерфейс пользователя, через который клиент мог выбрать нужный набор выполняемых операций обработки. При этом система сама проверяла совместимость и правильность составленной последовательности и выделяла в облаке необходимые ресурсы. Собрать такой конструктор с нуля для некоторых проектов занимает считанные минуты. Однако, надо иметь в виду, что за этим стоит инфраструктура облака Amazon Web Service, и решение разработанное для этого облака сможет работать только в этой среде.

SaaS решения не обязательно устанавливаются в такие сложные облака как AWS, но в любом случае, если это настоящий SaaS, то есть чисто программное решение, не привязанное к специализированому железу, то его работа на сервере реализуется с помощью стандартной процедуры. Для загрузки на сервер и взаимодействия операционной системой приложение загружается в специальный контейнер Docker, а правила его взаимодействия с другими приложениями определяются через оркестровку компьютерной системы, для реализации которой есть свой набор отработанных инструментов. На самом деле сомнительно, что все услуги, называемые SaaS, непременно являются таковыми с технологической точки зрения, скорее всего этим модным термином называют любые удаленные услуги. Но для пользователя важен только функционал и степень гибкости услуги, и если услуга устраивает клиента по этим параметрам, то как именно она реализована для него неважно. Поэтому рассмотрим варианты услуг, не вдаваясь в нюансы реализации.


Категории SaaS решений для телевидения

Первая категория это уже упомянутая цифровая обработка сигнала – кодирование, транскодирование, пакетизация и и тд . К этой же категории можно отнести облачные услуги, от разработчиков OTT платформ, таких как «Майкроимпульс», “АБ Технолоджи” или «Смартлабс». Некоторые из этих услуг правильнее было бы определить термином PAAS ( Platform as a Service). SaaS (PaaS) услуги могут предлагать и провайдеры OTT сервисов, сформировавшие технологическую платформу для себя и готовые сдавать ее в аренду другим проектам. Такая услуга есть, например, у онлайн кинотеатра Tvigle.

Услугами этой категории обычно пользуются два типа компаний –стартапы, не готовые вкладывать значительные суммы на этапе запуска, и крупные операторы, желающие оттестировать новую услугу, или запускающие дополнительный проект, формат которого может впоследствии измениться.

Вторая категория SaaS сервисов это системы условного доступа. Установка всех серверов, необходимых для работы СУД, достаточно дорогая затея и потому их разработчики начали предлагать удаленный лизинг своих систем еще более 10 лет назад, хотя речи об облаках тогда еще не было. Пионером в этом отношении был Viaccess, но сейчас у всех поставщиков СУД включая известные в России Conaх, Irdeto и «Цифру», есть предложение лизинга облачных СУД . Большинство компаний предлагают не только СУД, но и другие облачные услуги, например, лаборатория A.R.E.S., разработчик платформы IPTVPORTAL помимо CAS/DRM предлагает и облачную Middleware.

Третья распространенная категория облачных услуг –системы аналитики. Некоторые компании, работающие в этой области, например Conviva или Nagra, предлагают только облачный вариант услуги. Ее можно было бы отнести сервисным функциям, но так как аналитика требует обработки большого массива информации (Big Data), то ее стоит вынести в отдельную категорию. Для второй и третьей категорий очень важна защита обрабатываемой информации.

Четвертая категория облачных услуг - перенос в облако функционала абонентских приставок. Речь не о личном кабинете на сайте провайдера услуг, а именно о функциях обработки принятого медиапотока. Самый распространенный вариант это сетевой видео магнитофон, но в облаке могут быть реализованы и другие функции, например, декодирование каких-то форматов.

Облачных реализаций для приставок помимо сетевого видеомагнитофона в мире немного, и связаны они в основном с нежеланием крупных операторов менять парк устаревших приставок, иногда им проще и дешевле добавить недостающие функции через удаленный сервер

Пятая категория это студийные услуги. До недавнего времени вынести студийную обработку в облако было сложно по той простой причине что, в студиях использовались SDI интерфейсы, а для их конвертации в IP формат существовали только корпоративные решения. Ситуация облегчилась с появлением пакета стандартов SMPTE ST 2110 Professional Media Over IP Network . Он позволяет не только перевести в IP весь трафик внутри студийной экосистемы, но и вынести многие функции в облако.

   

Плюсы и минусы SaaS решений

Плюсы применения SaaS решений очевидны. Они позволяют запустить услугу быстро легко и с малыми стартовыми затратами. Это особенно важно при небольшом стартовом капитале или необходимости опередить конкурентов с услугой. SaaS сервисы быстро модифицируются, а также легко и недорого резервируются благо нет необходимости вкладываться в резервное оборудование. Кроме того, снижается потребность в квалифицированном персонале.

Минусы у SaaS решений разумеется тоже есть. При выборе облачных услуг снижаются капитальные затраты, но повышаются операционные и среднесрочной перспективе SaaS пока часто оказываются дороже. И это основной минус SaaS, но он скорее всего временный. Кроме того, обмен CAPEX на OPEX требует долгосрочного финансового планирования, что не всегда реализуемо в условиях неустойчивой экономики.

Третья проблема, возникающая при пользовании SaaS услугами - безопасность информации, к которой получают доступ сторонние компании. Например, к базам данных абонентов. Существуют методы защиты информации, исключающие прямой доступ к базам, но чем больше каналов связи тем больше возможностей взлома.

Несмотря на перечисленные минусы, можно предположить, что распространение SaaS — наше неизбежное будущее. Практика удаленного делегирования задач развивается сейчас практически во всех сферах, и телевидения едва ли станет исключением. Это может сильно поменять структуру отрасли, что с одной стороны разрушит налаженные рабочие процессы, а другой откроет перед отраслью новые перспективы.

К списку материалов