Антенна для локализации источников излучения ADFA 2

Антенна для локализации источников излучения ADFA 2
25.05.2020
Компания NARDA-STS, специализирующаяся на разработке и производстве измерительного оборудования для измерения электромагнитных полей, выпустила вторую версию автоматической пеленгационной антенны ADFA для обнаружения источников радиоизлучений.
Новинка может использоваться для локализации источников помехи. От предыдущей версии она отличается расширенным диапазоном работы. Если первая версия позволяла локализовать сигналы в пределах 200 МГц — 2,7 ГГц, то ADFA2 работает с диапазоном 10 МГц — 8 ГГц.
Система автоматического обнаружения включает антенну и анализатор спектра реального времени SignalShark, реализующий алгоритм пеленгации и регистрирующий результаты. ADFA 2 представляет собой моноблок с девятью размещенными по кругу диполями и всеволновой антенной в центре. Диполи предназначены для пеленгации локализуемых источников, а всеволновая антенна позволяет одновременно мониторить весь частотный диапазон и служит источником референсного сигнала. В системе используется фазовый метод пеленгации, основанный на сравнении фаз сигналов, принимаемых диполями и всенаправленной антенной. Алгоритм локализации позволяет использовать систему в том числе в условиях городской застройки с множеством отражений.
ADFA 2 работает со скоростью один пеленг в 1,2 мс. Это позволяет выявлять источники коротких или импульсных сигналов, например сигналов с перескоком частоты или поступающих из каналов полудуплексной связи. Минимальная продолжительность детектируемого сигнала — 2,5 мс.
Для привязки к карте местности в антенну встроены электронный компас и приемник глобальной спутниковой навигационной системы, позволяющие быстро привязаться к карте местности с указанием времени измерения. Визуализация результатов осуществляется все тем же анализатором Signal Shark. Результаты выводятся в форме тепловой карты пеленгов и на карту Open Street Map.
Антенна может монтироваться на мачту или треногу, а также опционально поставляться с магнитным креплением для «неинвазивного» монтажа на крыше автомобиля.
ADFA2 весит 6,5 кг — на 900 г больше, чем первая версия. Высота антенны составляет 219 мм, диаметр — 480 мм.

К списку материалов