Новинки Haivision

Новинки Haivision
23.06.2020
Канадская компания Haivision подготовила к выпуску аппаратную пару кодер- декодер, предназначенную для передачи видео контента по IP в реальном времени, например, живых интервью или новостных репортажей. Он может также применяться для мониторинга видео, формируемого на удаленных станциях или для передачи синхронизированных видеопотоков, получаемых с нескольких камер. 

 
Makito-X4.jpg
Кодер Makito X4




Кодер Макито X4 позволяет в реальном времени обрабатывать до 4 HD видео потока с разрешением до 1080p или 1 UHD поток с разрешением 3840x2160p50/60. Так как пара предназначена для профессиональной передачи, то она поддерживает и видео форматы вещательного качества — с 10 битной глубиной цвета и цветовой субдескритизацией 4:2:2. Кроме того, он позволяет передавать до 16 звуковых стереопар. Кодер оснащен мощным 8 ядерным процессором, компрессирующим видео в HEVC или в H.264, низкой задержкой ( менее 55 мс), позволяющей использовать его для работы в реальном времени. На выходе кодер может формировать до 8 видеопотоков с разной конфигурацией. Сжатое видео инкапсулируется в пакеты MPEG-TS и передается в сеть по технологии либо по multicast ( IGMPv3), либо по unicast на базе UDP или RTP, либо по протоколу SRT.

SRT — корпоративная разработка Haivision, фактически ставшая индустриальным стандартом. Протокол разработан для профессиональной доставки видео по IP сетям с негарантированным качеством. В его основу положен модифицированный протокол UDT ( UDP based DATA Transfer Protocol), к которому добавлена система восстановления пакетов ARP. SRT также поддерживает AES-128/256 шифрование, обеспечивая безопасность передачи. В зависимости от настройки он может обеспечивать либо очень низкую задержку, либо высокую надежность передачи. Кодеры Makito, со своей стороны, также адаптируют уровень компрессии видео к изменениям пропускной способности канала. Для этого они используют штатную статистику, отправляемую приемником в рамках SRT протокола. Тем не менее, для профессиональной передачи видео в реальном времени следует использовать IP сети с заданным параметрами качества

Кодер Makito X4 может поставляться в компактном корпусе с габаритами 21*129*196 мм и весом 1,14 кг. Он также выпускается в форме модулей для установки блейд-сервер. Полностью укомплектованный сервер высотой 4 RU обеспечивает производительность, эквивалентную 21 автономному устройству. Другими словами, он обрабатывает до 84 HD или до 21 UHD видеопотока.


makito_MX1_ вариант_2.png
 Кодер Makito  MX1

В конце апреля компания Haivision вывела на рынок еще одно устройство - легкий, сверх компактный HD кодер Makito MX1. Он имеет габариты 30,5*72,5 *90,5 мм и весит всего 360 г. У кодера пассивная система охлаждения и очень низкое потребление – не более 5,5 Вт. Кроме того, он может работать в широком диапазоне температур — от -40 до +70 град С и устойчив к воздействию влаги и вибраций. Другими словами, новинка оптимизирована для работы в суровых полевых условиях. Кодер оснащен интерфейсом 3G-SDI, через который он принимает один SD или HD видео поток с разрешением до 1080p/60. компрессируется в форматах H.264 или HEVC, Также как и старшая модель, Makito MX1 поддерживает форматы сжатия H.264 или HEVC, а также режим с 10-битной глубиной цветности и цветовой субдескритизации 4:2:2. На выходе кодер формирует до 2 потоков с разными параметрами и передает их в сеть по протоколам UDP, RTP или SRT.


И последняя новость от Haivision касается самого протокола SRT. К концу лета должна появиться версия SRT v1.5 c долгожданной функцией channel bounding. Она даст возможность в рамках одного SRT соединения работать с несколькими потоками, поступающими из разных источников или просто по разным маршрутам. Функцию можно будет использовать в трех режимах. Во-первых, для быстрого исправления ошибок в условиях зашумленного канала. В этом режиме приемник будет анализировать сразу и несколько принимаемых потоков и выбирать из них пакеты с нулевыми или наименьшими искажениями. Во вторых, channel bonding позволит организовать классическое резервирование с бесшовным переключением с основного потока на резервный. В-третьих, при передаче по каналам с низкой пропускной способностью, поток можно будет делить на несколько частей и отправлять их приемнику разными маршрутами. Интеграция новой версии протокола в оборудование Haivision ожидается осенью.

К списку материалов