Программный транскодер CodecWorks v.4.6

Программный транскодер CodecWorks v.4.6
23.03.2020

Компания Elecard обновила функционал своего программного транскодера CodecWorks, предназначенного для широкого круга задач, связанных с кодированием и транскодированием видео потоков. Elecard CodecWorks также поддерживает аппаратное ускорение алгоритмов транскодирования Intel QuickSync Video, обеспечивающее высоко-плотное кодирование на одном процессоре со встроенным графическим ядром.

CodecWorks поддерживает системы видеокомпрессии HEVC/H.265, AVC/H.264 и MPEG-2 и работает в режиме реального времени. Это универсальный транскодер, работающий с широким спектром входных и выходных транспортных форматов. Он поддерживает практически все входные интерфейсы, включая аналог, а на выходе поддерживает протоколы UDP/RTP, RTMP, форматы адаптивного вещания HLS и MPEG-DASH, протоколы B2B доставки SRT и NDI. При использовании в системах адаптивного интернет вещания есть возможность создать несколько версий потоков, с разными разрешением и разным битрейтом. Для мониторинга качества входного и выходных потоков в транскодер могут встраиваться QoS и QoE модули. Предусмотрена возможность автоматического резервирования транскодера Управление и контроль за его работой выполняется через веб интерфейс или через графический пользовательский интерфейс, а также можно настроить оповещения о состоянии с использованием протокола SNMP.

Новая версия транскодера, CodecWorks v.4.6, получила множество добавлений. В первую очередь, отметим появление возможности распределенного транскодирования на базе уже упомянутой технологии QuickSync Video. Этот функционал позволяет распределять нагрузку между несколькими серверами, наращивая производительность системы. С ее использованием можно, например, в реальном времени транскодировать поток 4К в несколько профилей, сохраняя синхронизацию всех потоков. Можно также просто повысить качество вещаемого контента за счет применения более сложных алгоритмов кодирования.

Кроме того, в новой версии добавлен механизм генерации цветных полос (ГЦП), который включается при возникновении проблем с входными потоками. Его можно запустить и в ручном режиме.

Еще одним важным добавлением стала реализация автоматического согласования нумерации сегментов MPEG-DASH на разных серверах. Это позволяет сохранять последовательную нумерацию сегментов, например, при переключении на резервный сервер.

Следует также упомянуть появление версии v2 протокола SNMP и улучшение логики работы и оформления графического пользовательского интерфейса (GUI). И, наконец, внесен ряд усовершенствований в систему резервирования серверов, на которые устанавливаются транскодеры.

Новая версия транскодера уже используется оператором Wifire для организации IPTV и OTT вещания 20 общедоступных каналов в 30 регионах России.

К списку материалов