Система управляемых ответвителей "Матрица-3"

Система  управляемых  ответвителей "Матрица-3"
13.03.2020

Челябинская компания «Планар» начинает выпуск нового варианта системы управляемых ответвителей, получивших название «Матрица-3». В отличие от «Матрицы- 2», включающей компьютер оператора и управляемые ответвители со встроенными транспондерами новая система состоит из трех элементов - управляющего компьютера, управляющего транспондера и исполнительных устройств —управляемых ответвителей. 

Таким образом, функции управляемых ответвителей со встроенным транспондером из прежней версии «Матрицы» теперь поделены между внешним транспондером и исполнительные устройствами. Это позволило снизить стоимость и габариты управляемых ответвителей. Кроме того, внешний дорогостоящий транспондер, обслуживающий до 100 ответвителей, теперь может устанавливаться в защищенном ящике, около оптического приемника. И, наконец, что немаловажно, новая архитектура требует прокладки меньшего количества кабелей. Рассмотрим систему подробнее.Схема Матрица-3.png

 Управляющий компьютер с необходимым программным обеспечением устанавливается на диспетчерском пульте. Он используется для управления системой и отображения информации о состоянии управляемых ответвителей.

Управляющий транспондер состоит из управляющего модема и блока дистанционного питания. Модем является связующим звеном между компьютером оператора, к которому подключается по Ethernet, и управляемыми ответвителями. Он получает информацию от ПК, формирует управляющие сигналы, передает их на ответвители, и принимает от них информацию об их состоянии. Управление модемом осуществляется по протоколу SNMP V1.0 или через web- браузер. 

Общение модема с ответвителями происходит по корпоративному протоколу, который с небольшими изменениями позаимствован из предыдущих версий «Матрицы». Данные прямого канала передаются на частотах FM диапазона с допустимой полосой перестройки 90…110 МГц. Для обратного канала выделена фиксированная частота 16 МГц.

Управляемые ответвители выпускаются на 4 и 8 отводов. Таким образом, одного модема, способного управлять сотней исполнительных устройств, может хватить для обслуживания нескольких домов. Ответвители подключаются последовательно, z линией, и выпускаются с разными номиналами затухания. Для масштабирования схемы могут понадобиться магистральные усилители и магистральные ответвители с транзитом питания. Причем надо учитывать, что при добавлении магистральных усилителей потребуется организация обратного канала.

Адресуются ответвители по их серийному номеру, который регистрируется в головном модеме, и передается в управляющую программу. Питание у них дистанционное, от встроенного в транспондер блока питания либо от внешнего дистанционного блока питания через инжектор. Диапазон питающих напряжений - от 12 до 55В напряжения постоянного тока. Для доставки питания по всей сети в ответвителях предусмотрен транзит дистанционного тока.

 Ответвители оборудованы энергонезависимой памятью, позволяющей восстановить состояние отводов после сбоя электропитания. Они также поддерживают режим предупреждения абонента о скором отключении. В этом режиме раз в 5 секунд производится минутное отключение сигнала. Габариты этих устройств не превышают 85х85х20 мм.

К списку материалов