SpiderWeb Ribbon®A - сверхплотный многоволоконный кабель

SpiderWeb Ribbon®A - сверхплотный многоволоконный кабель
06.06.2020

В связи с развитием FTTX-архитектур, стоимость прокладки оптических кабелей занимает все большую долю в совокупной стоимости строительства сетей. Это побудило японскую компанию Фуджикура (Fujikora) разработать новый способ склейки волокон в многоволоконных кабелях.

На сегодняшний день используется два основных варианта склейки. Первый применяется в плоских кабелях, в которых отдельные волокна с двойной оболочкой спаяны в единую ленту. Второй вариант — многоволоконные кабели со свободным размещением волокон внутри оболочки, заполненной водонепроницаемым гелем.

Разработка Фуджикуры получила название SpiderWeb Ribbon®A , что можно перевести как «лента из паутины». В этой конструкции группы по 12 волокон соединяются единую ленту с помощью особой смолы, затвердевающей под действием ультрафиолета. Причем смола накладывается точечно, что позволяет сохранить волокнам положение друг относительно друга, но обеспечивает группе более свободную форму, а также большую гибкость кабеля в целом, чем в обычных плоских конструкциях. Кабель включает множество таких групп, свободно размещающихся внутри оплетки. При этом водоотталкивающий гель, заполняющий стандартный кабель, заменен водоотталкивающими нитями и плоской водоотталкивающей оплеткой, защищающей каждую группу. Это сильно снижает вес и диаметр кабеля.

Применение SpiderWeb Ribbon®A делает отделение волокон от кабеля таким же простым как при свободном размещении волокон. А фиксация волокон в группе позволяет использовать технологию множественной спайки — спаивать одновременно до 12 волокон. Кроме того, новая конструкция делает процесс отводки и подсчета волокон при разводке кабеля более простым и наглядным.

Таким образом, SpiderWeb Ribbon®A совмещает плюсы обеих традиционных технологий объединения, дополнительно снижая вес и диаметр кабеля. По утверждению разработчиков, им удалось втрое увеличить плотность размещения волокна в кабеле. Самый объемный кабель, выпускающейся по этой технологии, включает 3456 волокон, но есть и более тонкие варианты, в том числе для внутридомовой прокладки.

К списку материалов